Микроорганизмы-санитары. Или как содержать локальный септик в чистоте

,25 декабря 2014

Переработка сточной жидкости, которая выводится из частных домов, до состояния, при котором ее можно безопасно отправлять в водоем или сбрасывать в грунт – это основная задача владельцев локальных канализационных систем.

А для того, чтобы сточные воды не являлись субстанцией, угрожающей экологии и здоровью людей, сегодня активно используют живые организмы – бактерии для автономных септиков.

Что собой представляют бактерии-санитары

Это живые микроорганизмы, участвующие в процессах брожения. Они являются неотъемлемой частью природы и играют роль естественных катализаторов. Активные бактерии присутствуют в человеческом организме и в организме животных, населяя их желудочно-кишечные тракты и принимая участие в процессах расщепления пищевых продуктов.

Зачем нужны живые микроорганизмы в септиках

Живые бактерии в локальных септиках улучшают эффективность работы отстойников. Они убыстряют реакцию химического распада органики. Внутри септика активнее проходят процессы брожения, провоцирующие дальнейшую цепочку химических реакций, что, в конце концов, приводит к очищению стоковой жидкости.

Если описать процесс немного подробнее, то он выглядит так – благодаря воздействию микроорганизмов сложные химические соединения нечистот распадаются, создавая простые элементы. То есть, масса всей органики расщепляется на соли, углекислоту и воду. Таким образом, из септика вытекает отфильтрованная, очищенная вода. Для употребления в пищу она, конечно, не годится, но для технических нужд (например, для полива) она подходит.

Какие бывают бактерии для септиков

Живые микроорганизмы, которые «поселяют» в автономных системах канализаций, относятся к аэробным и анаэробным видам бактерий. Анаэробные бактерии живут и действуют в условиях без наличия кислорода. При «работе» таких микроорганизмов в септике на его дне оседает приличный осадок, который следует удалять при помощи ассенизатора. Полученный осадок ни в коем случае не применяется в качестве удобрения. Жизнедеятельность анаэробных бактерий сопровождается не очень приятным запахом (они выделяют метан). Септик такие организмы помогают очистить на 65-75%.

Аэробные микроорганизмы «работают» только при условии наличия в среде кислорода. Этот метод очистки стоковой жидкости дает возможность удалить из воды вредные компоненты в максимально возможном объеме. Если сравнить с действием анаэробных бактерий, то аэробные оставляют меньше твердого осадка, и услугами ассенизатора при этом можно пользоваться в разы реже. К тому же осадок, получаемый в процессе жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, не представляет опасности и годится для удобрения почвы.

Поделиться: