Очистка дымохода: практические советы и инструкции
Всем нам известно, что своевременная очистка дымохода гарантирует безопасность, так как отложения сажи в печной трубе могут препятствовать выходу угарного газа, а также могут становиться причиной пожара. Также, безусловно, это увеличивает тягу, что позволяет быстрее растопить печь. К тому же, чем меньше отложения сажи в трубе - тем быстрее прогреются ее стенки, следовательно быстрее происходит отопление дома.
В прошлом, существовала даже отдельная профессия - трубочист. Сейчас, как правило, в целях экономии и не только, многие из нас отдают предпочтения современным способам очистки дымохода.
Тем не менее, давайте рассмотрим наиболее известные и востребованные способы очистки, сравним плюсы и минусы каждого из методов.
Традиционная механическая очистка дымохода.
Механическая чистка является наиболее эффективной и рентабельной, и, пожалуй, единственным методом при сложных засорах дымохода (более 2 мм). Выполняется она при помощи специального приспособления: ерш с металлическим ядром.
Плюсы:
- проверенный метод, который существует уже несколько столетий
Минусы:
- чистка возможна в сухую безветренную погоду
- необходимо лезть на крышу
- дорогостоящая услуга, при приглашении мастера
Химическая очистка дымохода.
Данный способ подразумевает использование специальных средств. Как правило, данные средства сжигаются в печи вместе с дровами и очистка дымохода происходит с помощью отходов горения, которые эффективно удаляют сажу и не приносят вреда вашему здоровью.
Плюсы:
- недорого
- можно выполнить самостоятельно
Минусы:
- не подходит при серьезных отложениях сажи
Ознакомиться и приобрести средства можно в нашем магазине здесь.
Народные средства.
Эти средства использовали еще наши прадеды. Наиболее популярные: осиновые дрова и картофельные очистки, которые добавляются в печь при топке.
Плюсы:
- экологично
Минусы:
- недостаточно эффективно
0 комментариев